В природе существуют загадки, над разгадкой которых ученые бьются долгие годы. Вот уже более 100 лет ботаники пытаются разгадать природу явления, которое носит поэтичное название «застенчивость кроны». Подробнее...
Застенчивость кроны – феномен, который наблюдается у некоторых видов деревьев, когда кроны полностью развитых деревьев не соприкасаются, формируя пробелы между друг другом. Также это явление называют «разомкнутостью полога», «застенчивостью полога», «межкроновым пространством». Наблюдается как у деревьев одного вида, так и между деревьями разных видов по всему миру.
В научной литературе этот феномен обсуждается с 1920-х годов. Ученые до сих пор не пришли к единому мнению о точных причинах застенчивого поведения растений, но существует несколько теорий. По одной из версий, высокие тонкие деревья во время сильных ветров рискуют нанести себе повреждение. Чтобы избежать столкновения с ближайшими деревьями, их ветви и реагируют «застенчивостью кроны». Эксперименты показали, что деревья постепенно заполняют пробелы между кронами, если их искусственно ограничить от столкновения вследствие действия ветра. Однако в 1977 году малайзийский ученый Фрэнсис Ын не нашел на этих деревьях доказательств повреждений от трения и высказал предположение, что верхушечные зоны роста чувствительны к уровню освещенности и прекращают расти при сближении с другими растениями. К такому же выводу пришли канадские ученые из Университета Британской Колумбии: отстраняясь друг от друга, деревья регулируют освещенность. Чтобы их же нижние ветки тоже получали достаточно света. Но дозируют его так, чтобы не слишком разрастались растения нижнего яруса. По другой версии «застенчивость кроны» препятствует распространению насекомых-минеров - вредителей, уничтожающих листья деревьев, что может привести к их истощению и гибели.
Мы привели лишь основные предположения ученых, им еще предстоит разгадать этот феномен. А у вас есть какие-то догадки почему деревья «стесняются» друг друга?