В 1948 году в Главном Ботаническом саду впервые был высажен сумах. Всего у нас растет шесть видов сумаха и сегодня мы расскажем о самом необычном виде – сумахе оленерогом. Подробнее...
Сумах оленерогий – растение семейства Сумаховые, вид рода Сумах, произрастающее в восточной части Северной Америки, Юго-Восточной Канаде и на северо-востоке США. Особенность этого листопадного дерева с раскидистой кроной в толстых пушистых побегах, которые напоминают оленьи панты. Если приглядеться, можно увидеть, что веточки будто покрыты шерсткой. Так и хочется их погладить, ощутить под рукой густой пушок. Сумах оленерогий также называют уксусным деревом из-за освежающего уксусного аромата с нотками огуречной лозы, который он источает весной во время цветения.
Привлекательность сумах оленерогий сохраняет круглый год. Весной крона становится похожа на зеленый кружевной зонт из длинных бархатистых листьев. В начале лета этот зонт украшается свечами-соцветиями двух видов: рыхлыми мужскими с желтовато-зелеными цветами и плотными женскими с ярко-красными цветами. Осенью дерево становится багряно-красным, огненно-оранжевым, алым и пурпурным. И даже зимой дерево не теряет красоты: бархатные побеги украшают яркие гроздья плодов-шишек с темно-красным пушком. Сумах оленерогий неприхотлив, не требует полива, терпит небольшое затенение, выдерживает холода до минус 30 градусов. Взрослое дерево ничем не болеет, и паразиты на нем не живут.
В давние времена индейцы готовили из измельченных плодов сумаха кисло-сладкий напиток, а кору и листья, богатые танинами, применяли для дубления кожи. В Турции, Ливане, Иране и Египте сушеные и измельченные в порошок плоды сумаха используют как острокислую приправу к салатам, рыбным и мясным блюдам, на Кавказе – в качестве приправы к шашлыку. Она заменяет лимон или уксус и придает блюдам красноватый цвет.