ПАМЯТИ СЕРГЕЯ ВЛАДИМИРОВИЧА ЧЕКАЛИНА (14.05.1954–24.08.2019 гг.) 25 августа 2019
25 августа 2019 года ушел из жизни замечательный человек, учёный, теоретик в области интродукционных исследований, один из авторов экосистемного подхода в изучении интродукции растений, заведующий лабораторией дендрологии, кандидат биологических наук Сергей Владимирович Чекалин.
Чекалин Сергей Владимирович родился 14 мая 1954 года в г. Алма-Ате.подробнее...
В 1971–1976 годы учился на биологическом факультете Казахского государственного университета им С.М. Кирова.
После окончания университета с 1977 года начал свою трудовую биографию в Главном ботаническом саду АН КазССР (ныне РГП на ПХВ «Институт ботаники и фитоинтродукции» КН МОН РК) и прошел все ступени научного роста от инженера до заведующего лабораторией дендрологии.
В 1982 году успешно защитил диссертацию: «Водный режим и адаптация лиственных древесных растений к засухе южного типа» на соискание ученой степени кандидата биологических наук по специальности «ботаника».
В 1990–1994 годы работал заместителем директора Главного ботанического сада по научной работе.
С 1995 года до последних дней жизни руководил лабораторией дендрологии, обеспечивающей сохранение и развитие коллекционных фондов древесных растений Главного ботанического сада, которые в настоящее время насчитывают свыше 900 таксонов, а общее число древесных растений открытого грунта превышает 25 тыс. экземпляров.
Сергей Владимирович Чекалин являлся одним из главных теоретиков интродукционного направления в Казахстане. В 1987 году им опубликована монография: «Водный баланс и состояние растений», по материалам которой было получено авторское свидетельство СССР на «Способ определения физиологического состояния тканей листьев растений».
В 1992 году в соавторстве с академиком НАН РК И.О. Байтулиным и доктором биологических наук М.А. Проскуряковым вышла в свет монография: «Системно-экологический подход к интродукции растений в Казахстане», в которой впервые изложены теоретические и методические основы системной деятельности ботанических садов Республики.
В 2010 году совместно с Т.М. Нурмуратулы опубликована «Национальная методология оценки и сохранения диких плодовых лесов Казахстана».
В 2012 году издана книга С.В. Чекалина, Г.Т. Ситпаевой и В.А. Масаловой «Расселения и холодоустойчивость древесных растений Евразии (субтропические, умеренные и субполярные территории)», в которой представлены концепция расселения растений под влиянием циклических макроклиматических изменений и принципиально новый системно-ареалогический метод интродукционного прогнозирования.
В 2017 году были опубликованы 3 научных труда:
«Ассортимент и каталог древесных растений, рекомендованных для озеленения города Алматы» с коллективом авторов,
«Барбарисы юго-восточного и южного Казахстана» в соавторстве с А.С. Пожарским, А.Н. Ишаевой, где обобщены результаты исследований барбарисов в таксономическом, морфологическом и ботанико-географическом аспектах,
«Эпигенетическая гомологическая изменчивость формы плодов растений» (монография), в которой С.В. Чекалин на материалах исследований яблони и барбариса показывает объективность и эпигенетическую обусловленность системной изменчивости формы плодов растений, раскрывая некоторые закономерности такой изменчивости.
С.В. Чекалин являлся научным руководителем 3-х грантовых проектов и ответственным исполнителем научно-технических программ.
Автор более 100 научных статей и тезисов, из которых 10 опубликованы за рубежом.
Участник международных научных проектов в рамках: «Программы развития ООН», «Глобального экологического фонда» и др.
Бессменный член редколлегии 14 опубликованных сборников международных научных конференций, посвященных изучению растительного мира Казахстана (2001 –2017 гг.).
Он всегда активно участвовал в общественной жизни института и города, будучи членом Общественного экологического совета города Алматы. Его имя и интервью по актуальным проблемам ботанического сада, озеленения города, сохранения биоразнообразия можно найти в средствах массовой информации.
За плодотворный многолетний труд и научные достижения в области ботаники Сергей Владимирович награжден благодарственной грамотой «Алгыс» МОН РК (2016) и нагрудным знаком «Еңбек ардагері» (2017).
Коллектив института, в котором он трудился 42 года, скорбит о невосполнимой и тяжелой утрате, выражает глубокое соболезнование родным и близким в связи с безвременной кончиной Сергея Владимировича.
Мы потеряли друга, единомышленника, соратника, наставника и известного ученого-ботаника, безгранично преданного своей профессии и избранному пути, замечательного руководителя, отзывчивого и внимательного к своим сотрудникам, приветливого, неравнодушного и чуткого коллегу, душевного человека, заботливого отца и любящего дедушку.
Сергей Владимирович прожил яркую жизнь, всегда отличался активной позицией, высоким профессионализмом, человечностью, интеллигентностью, жизнелюбием и оптимизмом.
Светлая память о Сергее Владимировиче сохранится в наших сердцах, а его имя – в истории нашего института и города!
А это статья из интернета под рубрикой «Лица ботанического сада».
https://www.facebook.com/261465061290967/posts/405110400259765/
Реконструкция Главного ботанического сада
21 января · 2019 г.
Никто не знает историю Главного ботанического сада Алматы лучше, чем люди, которые ее творят!
Мы начинаем серию публикаций «Лица ботсада», которые познакомят вас с опытнейшими учеными — сотрудниками Института ботаники и фитоинтродукции. Специалистами, которые отдали алматинскому ботаническому саду десятилетия профессиональной жизни и знают каждый его уголок.
Наш первый герой — заведующий лабораторией дендрологии Чекалин Сергей Владимирович.
Сергей Владимирович трудится в Институте ботаники и фитоинтродукции уже 42 года. Кандидат биологических наук, автор более 100 научных работ, в том числе — “Системно-экологический подход в интродукции растений в Казахстане” и “Расселение и холодоустойчивость древесных растений Евразии” в соавторстве. Сейчас отдел дендрологии курирует в ботсаду все экспозиции древесных растений открытого грунта — “Казахстан”, “Северная Америка”, “Восточная Азия”, “Сибирь и Дальний Восток”, “Европа”, а также кониферетум (хвойные растения), сирингарий (сирень, декоративные кустарники) и декоративные сады — японский, цветов и трав и каменистый. Кроме того, лаборатория дендрологии разрабатывает методику формирования и перспективные списки растений для ботсада Астаны.
Будучи коренным алматинцем, Сергей Чекалин ни разу не был в ботсаду до того, как устроился сюда на работу. Зато с тех пор знает об этом месте все и точно помнит, как на его глазах менялись жизнь и облик сада.
— Ботанический сад переживал разные времена. В непростые 90-е сильно страдало научное направление института, не было развития, все количественные показатели упали. Зато потом ботсад (в первую очередь, внешне) стал приходить в порядок, — говорит дендролог.
К бережной реконструкции ботанического сада Фондом Булата Утемуратова Сергей Чекалин относится положительно и регулярно консультирует рабочую группу проекта:
— Уверен, что в любом случае реконструкция будет полезна. Это альтернативный выход из проблем, которые без нее бы не решились. Я активно принимаю участие в проекте, консультирую рабочую группу. Очень рад, что в сад наконец-то придет система орошения, без нее в Алматы никуда.
Сергей Владимирович надеется, что реконструкция позволит поднять на новый уровень и научную базу института. Оказывается, сначала положено наблюдать за деревом и его поведением на территории ботсада и только потом высаживать его в город. Сейчас это правило нарушается. А когда в ботаническом саду появятся условия для изучения новых растений, у Алматы есть все шансы стать еще более зеленым и цветущим городом.
#ФондБулатаУтемуратова #реконструкцияботаническогосада #ботаническийсадАлматы #людиботсада #лицаботсада
Интернет ссылки по теме:
https://www.facebook.com/261465061290967/posts/405110400259765/
http://vernoye-almaty.kz/aport/frukt.shtml
https://vlast.kz/gorod/14944-almaty-nuzno-2250-gektarov-parkovo-skvernyh-nasazdenij.html