Оливковое дерево боготворили и почитали с древних времен. По легенде первое оливковое дерево подарила людям богиня Афина. В Древней Греции олимпийским чемпионам надевали на голову венки из оливковых ветвей. В античные времена греки не только употребляли в пищу оливковое масло, но и использовали его для смазывания ран и натирались им перед спортивными состязаниями. Подробнее...
Родина оливкового дерева — юго-восточное Средиземноморье. В коллекции Главного Ботанического сада оливковое дерево с 1984 года. Впервые было привезено с Никитского ботанического сада.
Олива европейская или оливковое дерево (лат. Olea europaea) – вечнозеленое субтропическое дерево, вид рода Маслина (Olea), семейства Маслиновые (Oleaceae). Представляет собой кустарник 1-3 м или дерево 4-5 (10-12) м высотой. Ствол покрыт серой корой, суковатый, искривленный. Листья простые, кожистые, узколанцетные, серо-зеленые, снизу серебристые. Цветет мелкими душистыми цветочками бледно-желтого цвета или белого, которые собраны в кисти. Плоды представляют собой небольшую костянку с заостренным носиком с мясистым околоплодником, содержащим масло. В зависимости от сорта и степени зрелости оливки бывают зеленые, черные или фиолетовые. Черными они становятся при наступлении полной спелости, именно их в странах СНГ называют маслинами. Косточка очень плотная, с бороздчатой поверхностью. После посадки дерево, как правило, начинает плодоносить на 4-5 год. 10-15-летние деревья приносят более 100 кг плодов. Лидерами по сбору оливок являются Испания (около 30% мирового производства), Италия (около 20%) и Греция (около 15%).
Из 90% маслин делают оливковое масло, которое даже без консервантов имеет продолжительный срок хранения. Оливки богаты витаминами и минералами. В сыром виде оливки употреблять в пищу нельзя, потому что они содержат горький гликозид олеуропин. Поэтому их перед употреблением вымачивают в растворе щелочи или крепком рассоле.