Сегодня мы расскажем об еще одном красивом и полезном растении – монарде дудчатой, которой можно любоваться, лечиться и добавлять в еду и чай в качестве приправы. Подробнее...
В диком виде растение произрастает в Северной Америке, а в нашем ботсаду растет на коллекционном участке лекарственных растений. Куратор участка - внс, к.б.н. Грудзинская Людмила Михайловна.
Монарда дудчатая (лат. Monarda fistulosa) – многолетнее растение, вид рода Монарда семейства Яснотковые (Lamiáceae). Другие названия: дикий бергамот, конская мята, пчелиный бальзам. Род Монарда был назван в честь испанского ботаника Николаса Монардеса. Монарда дудчатая представляет собой душистое травянистое растение с многочисленными прямостоячими, разветвленными стеблями, высотой 65-120 см. Листья опушенные, по краю зубчатые. Цветки многочисленные, мелкие, сиреневые, собраны в соцветия в виде компактных шаровидных верхушечных головок диаметром 5-7 см. Аромат растения сильный, приятный, напоминает запах тимьяна с оттенками цедры цитрусовых культур и широким спектром других оттенков. Индейцы использовали монарду в качестве приправы к пище и для заваривания чая. У растения используется в пищу вся его надземная часть: и стебли, и листья, и семена, и цветы. Из семян выжимают эфирное масло.
Славится монарда и своими лекарственными свойствами. В медицине применяется при кашле, ангине, тонзиллите, тошноте, вздутии живота, как желчегонное, при женских заболеваниях. В эфирном масле обнаружен тимол, который обладает антисептическим действием, действует как глистогонное.