Отдел древесных растений существует с 1933г. Юридически узаконен с момента получения ботаническим садом статуса института (1967г.). 13сентября 1933г. бригада содействия БИН АН СССР по организации ботанического сада в Алма-Ате вынесла решение о закладке отдельных участков сада и назначила ответственными за организацию дендрологического участка профессоров А.П. Ильинского и Л.Ф. Правдина.
Хотя ботанический сад был создан в 1932 году, первые дендрологические коллекции были заложены в 1939 году. К 1939г. в саду насчитывалось 300 видов декоративных древесных растений. Создавались питомники, поставлявшие посадочный материал новым промышленным центрам Казахстана.
В трудные военные годы произошло сокращение разнообразия коллекционных фондов ботанического сада. К началу 50-х годов было обеспечено восстановление утраченного генетического разнообразия и поставлен вопрос о коренной реконструкции структуры коллекционных фондов. В 1955 году был разработан генеральный план реконструкции Республиканского ботанического сада Академии наук Казахстана. В соответствии с этим генеральным планом были созданы коллекционные участки древесных растений Европы и Крыма, Кавказа (Кадочникова А.А., ЖеронкинаТ.А., Сагындыкова Н.М.), Сибири и Дальнего Востока (Белинская Н.К.), Восточной Азии (Мельник А.Ф., Острикова В.М, ), хвойных растений (Рубаник В.Г., Паршина З.И.), Северной Америки (Солонинова И.Н., Кабанов С.П.), декоративных кустарников (Мельник А.Ф., Дягилев Б.К.), растений природной флоры Казахстана (Линчевский О.А., Матюшенко А.Н., Белова Е.А., Беспаев С.Б., Грудзинская Л.М.), а также коллекционные участки систематических групп растений: кониферетум, сиренгарий, вьющихся. За время работы ботанического сада к интродукционным испытаниям привлечено свыше 75000 интродукционных образцов. До испытаний в коллекционных фондах допущено 10000 таксонов. Было испытано более 60 тысяч образцов семян деревьев и кустарников из различных географических областей.
Первоначальные работы по созданию дендрария осуществляли кандидаты биологических наук П.С. Чабан, Б.К. Скупченко, а затем – профессор Б.М. Козо-Полянский, кандидат биологических наук А.М. Мушегян, младший научный сотрудник А.Ф. Мельник. С 1953 года отдел возглавляла доктор биологических наук, профессор В.Г. Рубаник. При интродукции растений исследовался процесс адаптации видов, экологическая амплитуда приспособляемости в новых условиях, изучалась биология и экология интродуцентов различного географического происхождения. Ведущими темами были разработка и совершенствование методов интродукции и акклиматизации растений.
Научно-практическим обобщением результатов интродукционных исследований стали региональные ассортименты растений для эффективного ведения зеленого строительства в Казахстане. В 1979 году был опубликован «Ассортимент декоративных растений г. Алма-Ата». Под руководством и при непосредственном участии специалистов Главного ботанического сада были подготовлены и опубликованы «Ассортимент декоративных растений для озеленения промышленных центров Карагандинской области» (1978), «Ассортимент декоративных растений для озеленения населенных пунктов Южного Прибалхашья» (1978), «Ассортимент декоративных растений для озеленения промышленных центров и населенных пунктов Мангышлака» (1979), «Ассортимент декоративных растений для озеленения Джезказганского промышленного района» (1979), «Ассортимент декоративных растений для озеленения городов и сел Восточного Казахстана» (1981), «Ассортимент декоративных растений для озеленения населенных пунктов Гурьевской области» (1987).
В настоящее время заведующий лабораторией дендрологии – к.б.н. Зверев Н.Е. Состав лаборатории: с.н.с., куратор экспозиции «Северная Америка» Бабай И.В, с.н.с., куратор коллекционного участка «Кониферетум» Набиева С.В., с.н.с., куратор экспозиции «Европа, Крым, Кавказ» Масалова В.А., с.н.с., куратор экспозиции «Сибирь, Дальний Восток» Хусаинова И.В., с.н.с., куратор партерной части Эпиктетов В.Г., н.с., куратор экспозиции «Восточная Азия» и коллекционного участка «Орешники» Ишаева А.Н., н.с., куратор сада трав Самойлова В.А., м.н.с. Исмаилова Н.А., инженер, куратор коллекционного участка «Вьющиеся растения» Речицкая Т.И., инженер, куратор экспозиции «Казахстан» Жанаев А.С., агроном, куратор коллекционного участка «Сирингарий» Дегтев В.А.
Основная задача лаборатории дендрологии - собрать на своей территории все многообразие дикорастущих и культурных растений, имеющих научный интерес и практическое значение для зеленого строительства республики. Главное направление научной работы - интродукция и акклиматизация растений со всего Земного шара. Интродукция проводится путем делектусного обмена семенным материалом с ботаническими садами мира, завоз черенками и живыми растениями с научных командировок и экспедиций. Основной задачей сотрудников лаборатории было и остается на сегодня, изучение биологии и экологии интродуцированных древесных и кустарниковых пород, акклиматизация, выявление хозяйственно-ценных растений для использования их в зеленом строительстве Республики. Все годы существования лаборатории изучались биологические и экологические особенности родовых комплексов интродуцентов, составляющих их видов в онтогенезе: динамика роста, сезонное развитие, морфогенез генеративных органов, семеношение, семенное возобновление, зимостойкость, засухоустойчивость и т.д. Результаты научных исследований используются в целях, сохранения ценных и редких растений, оздоровления окружающей среды.
В течение ряда лет сотрудники лаборатории изучали вопросы жаростойкости, дымо- и газоустойчивости интродуцентов в разных частях города. В этой связи особое место принадлежит улучшению озеленения городов и населенных пунктов – одного из самых действенных факторов оздоровления окружающей среды. При разработке научных основ зеленого строительства чрезвычайно важно составить экспериментально проверенный ассортимент декоративных растений для каждого региона с учетом как естественных физико-географических условий, так и антропогенных факторов, связанных с характером производственной деятельности человека, с учетом средообразующей роли растений. Особо следует подчеркнуть, что рекомендации даются только на растения, прошедшие интродукционные испытания в условиях Алматы не менее 20 лет.
Итоги многолетних исследований обобщены в многочисленных трудах, в том числе в семи ассортиментах интродуцированных растений в Казахстане. За время своего существования было внедрено в производство около 700 ботанических таксонов местных и инорайонных растений. За 1940-1945 гг. ботанический сад передал на озеленение республики более 200 тыс. экземпляров декоративных деревьев и кустарников. Коллекция сада в настоящее время насчитывает 1240 таксонов 807 видов, форм и сортов интродуцированных древесно-кустарниковых растений. Растения размещены на коллекционных участках, созданных по ботанико-географическому принципу. В озеленение города Алматы внедрено свыше 100 видов декоративных хвойных и лиственных древесно-кустарниковых пород, рекомендованных нашей лабораторией. В 2021 году были изданы «Методика комплексной инвентаризации зеленых насаждений городов и населенных пунктов Казахстана» и «Методические указания по созданию и содержанию зеленых насаждений города Алматы и методика определения восстановительной стоимости зеленых насаждений города». Достижения в области интродукции и аклиматизации растений широко пропагандируются по телевидению и в печати, сотрудниками проводятся специализированные экскурсии.
Интродукционные экспозиции занимают 68,3 га.
Экспозиция «Европы, Крыма и Кавказа» занимает площадь 8,7 га и расположена в западной части ботанического сада. Курирует участок вот уже 22 года с.н.с. Масалова Велта Аркадьевна. На экспозиции произрастает 120 таксонов из 25 семейств и 56 родов. Представлены элементы растительных сообществ европейской части СНГ, Западной Европы, Крыма и Кавказа. В систематическом отношении наиболее полно охвачены семейства Розоцветные (айва, боярышник, груша, роза, яблоня и др.), а также роды дуба и клена.
Экспозиция «Северная Америка». Коллекция растений размещена по ландшафтному принципу, находится в северо-восточной части сада и занимает площадь 4 га. Коллекция насчитывает 217 таксонов из 35 семейств и 66 родов. Курирует экспозицию последние 30 лет с.н.с. Бабай Инга Валерьевна. Во все времена года экспозицию украшает зеленый наряд хвойных пород: сосны, ели, туи, можжевельника. В мае-июне обильно цветут многочисленные розоцветные: ирга, боярышник, черемуха. Наиболее полно представлены виды боярышника. Очень декоративны виды дуба, также привлекательны небольшие куртины магонии падуболистной и гамамелиса виргинского.
Экспозиция «Восточной Азии» находится в восточной части ботанического сада на площади 5 га. Демонстрирует растения китайского, японского и корейского происхождения. Она отличается обилием красивоцветущих деревьев и кустарников. Ранней весной цветут барбарис, дейция, вейгела, форзиция, спирея, экзохорда, хеномелес, кизильник и др. Коллекция представлена 197 таксонами восточноазиатских древесных интродуцентов из 36 cемейств и 79 pодов. Курирует экспозицию н.с. Ишаева Айнагуль Николаевна. Также Айнагуль Николаевна курирует коллекционный участок «Орешники» на котором проходят интродукционные испытания 6 видов лещины и 19 сортов фундука - лесного ореха.
Экспозиция «Дальнего Востока и Сибири» расположена в центральной части сада и занимает площадь в 7 га. С юга она граничит с экспозицией флоры Казахстана, на западе - Европой. Включает отдельные фрагменты амуро-уссурийских смешанных и приречных лесов, растений Сахалина и хвойных Сибири. Коллекция представлена 111 таксонами из 23 семейств и 54 родов. Курирует экспозицию с.н.с. Хусаинова Ирина Викторовна.
Экспозиция «Флора Казахстана». Курирует участок Жанаев Алимжан Сакенович. Участок занимает площадь 13 га и представляет дендрофлоры Северного и Западного Тянь-Шаня, Казахстанского Алтая. Коллекционный фонд включает 67 видов деревьев и кустарников.
Коллекционный участок «Кониферетум» занимает площадь 4,7 га. Коллекция насчитывает 104 вида и формы. В Казахстане естественно произрастает только 7 видов голосеменных. растений. Проведено испытание 195 видов голосеменных растений привлекавшихся с умеренного климата. Широко представлены сосны (33), ели (23), можжевельники (20), пихты (19) и туи (30).
Коллекционный участок «Сирингарий» расположен в южной части сада на площади 0,5 га. В настоящее время коллекция насчитывает 16 видов и более ста сортов. Сорт ‘Памяти академика К.И, Сатпаева’ селекции наших ученых по праву считается самым красивым. ‘Майское утро’, ‘Лиловая пирамида’, ‘Байконур’, ‘Самал’, ‘Снежный ком’, ‘Казахстанский сувенир’ успешно прошли государственное сортоиспытание. Куратор участка Дегтев Виктор Андреевич.
В южной части сада размещена коллекция вьющихся растений. Коллекция основана Белинской Нелли Карловной. Сейчас куратором является Речицкая Татьяна Ивановна. В результате испытания привлечения большого числа лиан открытого грунта различного географического происхождения установлено что на юго-востоке Казахстана могут успешно произрастать 30 видов и 16 сортов, многие из которых отличаются быстротой роста, легкостью размножения, зимостойкостью и неплохо переносят высокую температуру воздуха, мало повреждаются болезнями и вредителями.
Сад трав курирует научный сотрудник Самойлова Валентина Андреевна. Показательно-коллекционные участки: «Японский сад» - 25 таксонов, «Сухой сад» - 23 таксона, «Сад трав и цветов» - однолетников 34 таксона, многолетников – 40 таксонов, декоративно-лиственных - 38 таксонов. Общая площадь - 2 га.
Печатные работы и статьи лаборатории дендрологии с 2018 года:
Ишаева А.Н., Жунусов Г.С., Масалова В.А., Чекалин С.В. Североамериканские агрессивные виды древесных растений – первостепенная угроза для дубрав Западного Казахстана. Материалы IV (VI) Всероссийской молодежной конференции «Перспективы развития и проблемы современной ботаники» (8-12 октября 2018 г.) – Новосибирск, С. 252–254.
Г.Т.Ситпаева, С.В. Чекалин, В.А.Масалова, С.К. Мухтубаева, А.Н. Ишаева. Разработка первичных списков древесных растений для интродукции в условиях северного Казахстана. Вестник Национальной Академии наук Республики Казахстан. № 6. Алматы, 2019. С. 103-110.
С.В. Чекалин, Н.Е.Зверев, В.А.Масалова, И.В. Бабай, С.В. Набиева, Е.Я. Сатеков, И.В. Хусаинова, А.Н. Ишаева. Мобилизация генетического материала для создания экспозиции «Казахстанский Алтай» в ботаническом саду г. Нур-Султан. Вестник науки и образования. № 19 (73), Часть 3. Москва: Проблемы науки, 2019. С. 5-13.
С.В. Чекалин, В.А.Масалова, С.В.Набиева, И.В. Бабай, И.В. Хусаинова, А.Н. Ишаева, Я.А. Крекова. Выращивание древесных растений в питомниках различных регионов Казахстана. Вестник науки и образования. № 20 (74), Часть. Москва: Проблемы науки, 2019. С.20-26.
Дегтёв В.А., Бабай И.В. История создания Сирингария в Ботаническом саду г. Алматы. В сборнике научных статей с международным участием «Syringa L.: коллекции, выращивание, использование» – Санкт-Петербург, 2020. С. 40-43.
Масалова В.А., Бабай И.В., Зверев Н.Е., Набиева С.В., Хусаинова И.В., Ишаева А.Н. Ареалогические аспекты подбора восточноазиатских видов растений для формирования коллекции астанинского ботанического сада. Вестник науки и образования. № 20 (98). – Москва: Проблемы науки, 2020. – С. 13-22. (РИФ 3,87).
Ишаева А.Н., Зверев Н.Е., Бабай И.В., Набиева С.В., Масалова В.А., Хусаинова И.В. Разработка перспективных списков и мобилизация семенного материала редких древесных растений Казахстана для ботанического сада г. Нур-Султан. Вестник науки и образования. № 20 (98). – Москва: Проблемы науки, 2020. – С. 23-33.
Чекалин С.В., Ситпаева Г.Т., Масалова В.А., Бабай И.В., Набиева С.В., Хусаинова И.В., Ишаева А.Н. Методология создания и закладка коллекционного фонда в Астанинском ботаническом саду. Труды Института ботаники и фитоинтродукции. Т.25(3). – Алматы, 2020. – С. 72.
Масалова В.А., Бабай И.В., Набиева С.В., Хусаинова И.В., Ишаева А.Н. Путешествие в удивительный мир растений. Труды Института ботаники и фитоинтродукции. Т.25(2). – Алматы, 2020. – С. 140.
Зверев Н.Е. Выращивание саженцев ореха грецкого в условиях питомника в предгорьях Заилийского Алатау. Труды Института ботаники и фитоинтродукции. Т.25 (1). – Алматы, 2020. – С. 30.
Бабай И.В., Дегтев В.А., Жанаев А.С. Современное состояние сортов Сирени селекции главного ботанического сада г. Алматы. В сборнике научных статей с международным участием «Syringa L.: коллекции, выращивание, использование» – Санкт-Петербург, 2021.