Кумкват, кинкан, фортунелла, золотой апельсин, золотое яблоко — это все названия одного и того же невысокого вечнозеленого растения с золотисто-желтыми плодами. По виду плоды кумквата напоминают миниатюрные овальные апельсины, 2-2,5 см в диаметре, по вкусу — мандарин с легкой кислинкой, съедобны полностью, со сладкой кожурой. Подробнее...

Кумкват, кинкан, фортунелла, золотой апельсин, золотое яблоко — это все названия одного и того же невысокого вечнозеленого растения с золотисто-желтыми плодами. По виду плоды кумквата напоминают миниатюрные овальные апельсины, 2-2,5 см в диаметре, по вкусу — мандарин с легкой кислинкой, съедобны полностью, со сладкой кожурой. Подробнее...

Кумкват (Fortunella Swingle) - группа видов растений семейства рутовые (Rutaceae). Ранее включался в род цитрус (Citrus), но позже был выделен в самостоятельный род Fortunella доктором Уолтером Свинглом. Научное название «фортунелла» было присвоено в честь Роберта Фортьюна, учегого-исследователя Лондонского королевского садоводческого общества, который в 1864 году завез растения из Китая в Европу. В Японии растение называют «кинкан», в переводе означает «золотой апельсин», китайцы же именуют его «кумкват» - в переводе «золотое яблоко». В оранжерее Главного Ботанического сада растет Кумкват овальный или Нагами (Fortunella margarita (Lour.) Swingle).

Родиной кумквата является юго-восточная часть Китая. Первые сведения о нем зафиксированы в древних китайских летописях 12 века. Кумкват употребляют как в сыром, так и в переработанном виде (цукаты, варенье, мармелад, ликеры). Едят с кожурой, так как мякоть кислая, кожура сладкая с незначительной горчинкой.

Народные целители Китая называли кумкват фруктом мудрости из-за того, что плоды растения стимулируют деятельность мозга и активизируют мыслительные процессы. На этом полезные свойства кумквата не заканчиваются. Жители азиатских стран часто кладут кожуру кумквата рядом с огнем: вдыханием испарений кожицы лечат кашель и простуду. Кумкват способен улучшать деятельность желудочно-кишечного тракта, снижать уровень холестерина в крови, помогать в борьбе с депрессией, переутомлением и апатией, снимать нервное напряжение. Кроме всего прочего, «золотой апельсин» обладает иммуностимулирующими свойствами и помогает организму адаптироваться к неблагоприятным условиям окружающей среды. На Востоке плоды кумквата используют в качестве средства, снимающего похмельный синдром: наутро после вечернего застолья достаточно съесть лишь пару фруктов — и от похмелья не останется и следа.

Подпишитесь на рассылку