Сложно поверить, что красивое, воздушное растение с тончайшими нитевидными стеблями и яркими шишечками соцветий носит такое кровожадное название – кровохлебка лекарственная (sanguisórba officinális). Подробнее...
На самом деле растение получило такое название из-за своих кровоостанавливающих свойств. Латинское название происходит от лат. sanguis – кровь и sorbere – хлебать, поглощать; officinalis означает целебный, лекарственный. Немало у кровохлебки и народных названий: катышки, красноголовник, красные коренья, кровососка, луговка, мышьяк, наголоватень, простудная трава, дикая рябина, рябинник, черноголовка, шишечки и т.д.
Кровохлебка лекарственная – вид многолетнего травянистого растения рода Кровохлебка (Sanguisórba), семейства Розовые (Rosáceae). Обладает толстым корневищем и одиночным стеблем, ветвистым в верхней части. Листья редкие, сизовато-зеленые, перистосложные с продолговатыми листочками на коротких черешках. Во время цветения образуются овальные колосовидные головки пурпурно-красного цвета на прямых длинных цветоносах. Каждое соцветие состоит из множества мелких темно-красных цветков. После цветения образуются плоды – сухие четырехгранные орешки коричневого цвета.
Дубильные и органические вещества, витамин С, макро и микроэлементы, которыми природа щедро наделила крохлебку, делают ее поистине универсальным лекарственным средством. Бактерицидные свойства и кровоостанавливающий эффект отваров и настоев корней кровохлебки сегодня успешно применяют в лечении самых разных болезней — от ангины до злокачественных опухолей.
Кровохлебка лекарственная также используется в салатах: молодые листья вкусны и имеют аромат, немного напоминающий свежий огурец. На Кавказе сухие листья используют как приправу или заваривают из них чай.