Сегодня мы расскажем о клекачке – растении, которое с древности считалось волшебным и использовалось в магических целях. Кельты и славяне высаживали клекачку на курганах с захоронениями, поскольку полагали, что куст защищает от молний и злых духов. Подробнее...
По-другому клекачка называется стафилея. Название происходит от греческого «staphyle» - кисть, что указывает на строение соцветий и означает «виноградная гроздь». Действительно, мелкие цветки этого растения собраны в поникающую метелку и напоминают грозди винограда.
Клекачка или стафилея (лат. Staphýlea) – род растений семейства Клекачковые (Staphyleaceae) из Юго-Восточной Азии, Америки и Европы. Это крупный кустарник или небольшое дерево до 2–5 м в высоту с прямыми довольно жесткими побегами, покрытыми светлыми вертикальными полосами. Зеленые, перистые листья с наступлением осени приобретают желтые, бронзовые и красные оттенки. Белые душистые цветки распускаются в мае-июне, и уже в середине лета появляются удивительные плоды: крупные, пузырчатые, 2-3-х лопастные коробочки длиной 3-8 см. При потряхивании веточек в нераскрывшихся плодах семена издают звук, будто шарики в детской погремушке. В таком состоянии они сохраняются всю зиму, а иногда и часть следующего сезона. Если коробочка раскрылась, то семена высыпаются на землю. Вкус их схож со вкусом фисташек.
На Кавказе цветки клекачки колхидской маринуют и готовят из них, так называемые, «джон-джоли». После маринования цветки становятся близки по цвету к каперсам, приобретая даже схожий с ними вкус. Это блюдо подают с репчатым луком, зеленью и подсолнечным маслом как самостоятельную закуску, а также как гарнир к мясу и птице.
В Главном Ботаническом саду растет два вида клекачки – Клекачка Трехлистная и Клекачка Бумальда. Эти растения можно встретить на экспозиционных участках «Северная Америка» и «Восточная Азия».