Прогуливаясь по осеннему ботсаду, вы можете увидеть растение с необычными плодами, усыпанные остроконечными наростами. Мало кто знает, что это Кизил японский или по-другому Дерен коуза. Подробнее...
Кизил японский (лат. Cornus kousa F.Buerger ex Hance) – вид лиственных растений из рода Дерен (Cornus) семейства Кизиловые (Cornaceae). Представляет собой листопадное дерево или кустарник 5-7 м в высоту и до 5 м в диаметре. Крона широкоовальная, ветви прямые, восходящие. Листья расположены супротивно, 4-9 см в длину, широкояйцевидной или яйцевидной формы. Осенью листья приобретают ярко-красные тона. Цветы диаметром до 10 см, расположенные на четырех белых прицветниках, цветет с конца мая до июня. Плоды состоят из отдельных костянок, сросшихся между собой наружными оболочками и образующие мясистое шаровидное соплодие до 2 см в диаметре, красного цвета, с многочисленными косточками внутри. Плоды съедобные, по консистенции напоминает землянику. В некоторых странах ягоды кизила японского используют не только в кулинарии, но и в виноделии. Уже несколько сотен лет растение выращивают и в декоративных целях, и в качестве плодовой культуры.
Родина Кизила японского Китай и Япония. В Главном Ботаническом саду растение растет с 2001 года. Его можно встретить на общественной зоне и на экспозиции «Восточная Азия». Напоминаем, что на территории ботсада запрещено собирать и употреблять в пищу любые виды грибов, плодов и семян растений.