Есть растения, о которых слышал каждый, но не все знают как они выглядят. Возможно, кто-то не знает как выглядит знаменитый иван-чай, о котором мы сегодня расскажем. На самом деле научное название иван-чая – Кипрей узколистный (Epilóbium angustifolium). В ботсаду кипрей узколистный растет на участке лекарственных растений и в Альпинарии. Подробнее...
Это многолетнее травянистое растение высотой от 50 до 200 см, с толстым ползучим корневищем и прямостоячим густолиственным стеблем. Стебель может немного ветвиться в верхней части. Листья очередные, узколанцетные. Край листа цельный или мелкозубчатый, может быть слегка подвернут. Четырехлепестковые цветки розового цвета собраны в верхушечное соцветие – густую кисть. Цветение длится долго: с июня до августа.
Кипрей узколистный является чемпионом по количеству народных названий. «Верба-трава», «ива-трава» — это название возникло из-за схожести листьев с листьями ивы. «Огненная трава», «пожарник» — такое имя дано растению, потому что оно первым заселяет пожарища. «Скрипун и плакун» — при попытке выдернуть траву из земли возникает соответствующий звук. Также называют «дикая конопля» или «дикий лен» за высокие лубяные свойства его стеблей. Из этого волокна вили веревки и изготавливали ткани. У кипрея узколистного также есть названия «хлебница» или «мельничник». Высушенные и размолотые корни растения добавлялись в муку и использовались для выпечки хлеба. «Пуховиком» называли из-за пуха при цветении, который использовался для набивания подушек и матрацев.
Кипрей узколистный ценится за полезные свойства. Растение является медоносом, кормовым растением. Широко используется в народной медицине и косметологии. В качестве чая веками использовался на Руси, за границей был известен как «русский чай» и «копорский чай». Иван-чай широко применяется в кулинарии. Используют все растение: молодые побеги и листья тушат или готовят салат, корни обжаривают, из цветков готовят сироп, листья используют как суррогат чая.