Каштан конский мясо-красный

Сейчас в Алматы пора цветения конских каштанов, а в нашем ботсаду можно увидеть один из самых красивых видов этого растения – каштан конский мясо-красный. Цветущие красные «свечи» мясо-красного каштана смотрятся очень эффектно. Его можно увидеть по аллее, уходящей направо от Северного входного павильона, а также на экспозиции «Европа. Крым. Кавказ». Первые посадки датируются 1964 годом. Подробнее...

Сейчас в Алматы пора цветения конских каштанов, а в нашем ботсаду можно увидеть один из самых красивых видов этого растения – каштан конский мясо-красный. Цветущие красные «свечи» мясо-красного каштана смотрятся очень эффектно. Его можно увидеть по аллее, уходящей направо от Северного входного павильона, а также на экспозиции «Европа. Крым. Кавказ». Первые посадки датируются 1964 годом. Подробнее...

Каштан конский мясо-красный (лат. Aesculus × carnea) – гибрид конского каштана обыкновенного (Aesculus hippocastanum) и конского каштана красного (Aesculus pavia), входит в род Конский каштан (Aesculus) семейства Сапиндовые (Sapindaceae). Был получен в 1818 году. Конским род был назван с целью отличить его несъедобные плоды от очень похожих на них внешне плодов настоящего (съедобного) каштана Castanea Tourn. Другой вариант гласит, что зрелые плоды этого каштана по цвету и блеску напоминают шкуру гнедой лошади. 

Каштан конский мясо-красный представляют собой деревья 15-25 м в высоту. Листья сложные, пальчатые, из 5-7 продолговатых, обратнояйцевидных листочков длиной до 25 см, летом насыщенного зеленого цвета, осенью ярко-желтые. Цветки собраны в конусовидные метелки размером 20-30 см, красно-розового цвета, ароматные. В каждой метелке от 20 до 50 цветков. Плоды — немногочисленные коробочки зеленого цвета, с многочисленными шипами.

Все части конского каштана можно использовать в лечебных целях. Но по химическому составу особо выделяются семена растения: они богаты витаминами К, С, А, микро- и макроэлементами, дубильными веществами, флавоноидами, углеводами, кумаринами, протеинами, жирами, органическими кислотами. Хотим напомнить, что конские каштаны — это не настоящие каштаны, и использовать в кулинарии их нельзя. Проглатывание орешков может вызвать сильные проблемы с пищеварением, но обычно есть их никто не пытается ввиду очень горького вкуса.

Подпишитесь на рассылку