Хризантема

У многих приближение осени ассоциируется с хризантемами. Не зря этот цветок называют «Королевой осени» за обильное пышное цветение до самых заморозков. Подробнее...

У многих приближение осени ассоциируется с хризантемами. Не зря этот цветок называют «Королевой осени» за обильное пышное цветение до самых заморозков. Подробнее...

В Главном Ботаническом саду на коллекционном участке цветочно-декоративных растений открытого грунта испытывается 25 сортов хризантем. Куратор коллекции заведующий лабораторией цветочно-декоративных растений открытого грунта Сатеков Е.Я. Сейчас на участке цветут розовые, желтые, красные, белые, оранжевые, светло-розовые хризантемы. А ведь изначально хризантемы были только желтого цвета. Одна из легенд гласит, что однажды злой дракон задумал похитить солнце с небосвода. Когда он схватил огненный шар, то обжег лапы. Разъяренный дракон разорвал солнце на куски, и искры, попавшие на землю, обратились в желтые хризантемы. Сейчас благодаря селекционерам хризантемы могут похвастаться огромным разнообразием красок.

Хризантема (лат. Chrysánthemum) — род однолетних и многолетних травянистых растений семейства Астровые (Asteraceae). Представляет собой травянистое растение или полукустарник с мелкими цветками, собранными в соцветие – корзинку. Родина хризантем – Китай, там они выращивались еще в 551 г. до н.э. Затем цветы были завезены в Японию, где по сей день являются национальным символом. 16-лепестковая желтая хризантема изображена на официально принятой в 1889 году императорской печати Японии, также хризантему изображают на монетах и государственной эмблеме, а одна из высших наград Японии именуется орденом Хризантемы.

Хризантемы ценятся не только за яркость красок и продолжительность цветения, но и за вкусовые качества. В Китае из хризантем готовят вино и чай, которые считаются целебными. Цветки и листья используются в кулинарии для приготовления салатов, закусок, основных блюд и десертов. В китайской народной медицине хризантему используют как лечебное растение при мигренях и для улучшения аппетита.

Подпишитесь на рассылку