Сегодня мы расскажем о Бадане толстолистном, который растет на закрытом коллекционном участке лекарственных растений и в Альпинарии в ботсаду. Также это растение называют камнеломкой толстолистной, чагирским или монгольским чаем. Помимо Казахстана, в дикой природе встречается в Сибири, Приморье, Монголии, Китае и Корее. Подробнее...
Бадан толстолистный – многолетнее травянистое вечнозеленое растение 10-50 см высоты и более. Имеет толстое мясистое ползучее корневище. Стебель безлистный, голый. Листья длинночерешковые, крупные, темно-зеленые краснеющие к осени, собраны в густую прикорневую розетку. Хотя бадан считают вечнозеленым растением, его лист живет только один год. Обычно лист появляется весной после цветения, растет летом, зимует сохраняя зеленую окраску, снабжает весной растение питательными веществами, а затем отмирает, уступая место молодым листьям. По мере появления новых листьев, прошлогодние – краснеют, буреют, порой чернеют и засыхают. Цветки мелкие, с лилово-розовым колокольчатым венчиком, собраны в густое метельчато-щитковидное соцветие. Цветет в мае-июне до появления молодых листьев.
В качестве лекарственного сырья используются корневища бадана толстолистного. Полезными свойствами обладает также чай из перезимовавших под снегом почерневших (прошедших естественную ферментацию) листьев. Такой чай называют монгольским, или чигирским. Он не только приятен на вкус, но и отлично восстанавливает силы, обладает общеукрепляющим, тонизирующим действием.
Также бадан толстолистный один из лидеров по содержанию дубильных веществ. Его применяют при дублении кожи и подошвы, а также для пропитки брезента и рыболовных сетей. Из бадана получают черную и коричневую краску.