А вы пробовали когда-нибудь физалис? Наверняка у многих растение ассоциируется с детством, бабушкой и дачей. И это неудивительно, ведь в советское время физалис выращивался в промышленных масштабах для получения плодов, которые использовались в кондитерском и пищевом производстве. Подробнее...
Постепенно интерес к физалису пропал, посевы сократились, и сейчас физалис можно встретить только на приусадебных участках. У нас в ботсаду физалис растет на закрытом коллекционном участке лекарственных растений.
Физалис (лат. Phýsalis) – род растений семейства Пасленовые (Solanaceae). Название происходит от греч. φυσαλίς — «пузырь», что связано с формой чашечки, окружающей плод. В народе физалис называют земляной клюквой, изумрудной ягодой, пузырником, песьей вишней и марункой.
Физалис представляет собой многолетнее травянистое растение с ветвистыми прямостоячими или изогнутыми стеблями. Листья супротивные, в нижней части стебля попарно сближенные или очередные. Цветки одиночные, расположенные по всей длине стебля. Чашечки колокольчатые, вздутые, яркие, скрывающие в себе шаровидные ягоды оранжевого или красного цвета – ароматные плоды физалиса. При полном созревании плода чашечка высыхает, и ее цвет изменяется.
Физалис бывает декоративный и съедобный. Декоративный есть нельзя, его используют для флористических композиций и украшения садовых участков. Съедобный делится на овощной и ягодный. Овощной физалис имеет крупные плоды зеленовато-желтого цвета со сладковато-острым вкусом. Плоды ягодного физалиса некрупные, ярко-апельсинового цвета, ароматные и на вкус кисло-сладкие. Ягоды физалиса имеют высокую пищевую ценность. Употребление их в пищу оказывает общеукрепляющее действие на организм, повышает сопротивляемость вирусам. Пищевые волокна, содержащиеся в мякоти, помогают процессу пищеварения, повышают моторику кишечника, выводят вредные вещества. Физалис обладает противовоспалительным, желчегонным, мочегонным, обезболивающим и бактерицидным свойствами.