Бундук двудомный, Кентуккийское кофейное дерево, Мыльное дерево, Гимнокладус двудомный – все это названия одного удивительного дерева, которое на латинском называется Gymnocládus dióicus и относится к семейству Бобовых. Подробнее...
Родина этого листопадного, многолетнего и высокорослого (до 30 м) дерева – Северная Америка. Бундук двудомный живет до 80 и более лет. Первые экземпляры бундука в нашем ботсаду были выращены из семян, полученных в 1947 году из США Иллинойс.
Во время цветения, которое происходит в конце мая – июне, небольшие цветки бундука источают приятный лимонный аромат. Созревают плоды осенью. Часть из них сохраняется на дереве до весны, а часть постепенно опадает. Плод бундука представляет собой боб длиной до 20 см с плотными кожистыми створками. Внутри него находятся округлые сплюснутые семена (до 6 шт.), окруженные зеленоватой, гелеобразной субстанцией с приятным ароматом. Гель обладает антибактериальными свойствами, хорошо мылится, но не пенится. Индейские племена использовали его в качестве натурального природного мыла. Отсюда пошло еще одно название растения – мыльное дерево. Это природное моющее средство можно поместить в стеклянную посуду и хранить в прохладном месте. Оно не теряет своих свойств даже в высушенном виде: достаточно развести в теплой воде, чтобы использовать его в качестве шампуня, жидкого мыла или моющего средства. В концентрированном виде может заменять клей или полирующую жидкость для мебели.
Кентуккийским кофейным деревом бундук называют из-за его семян, которые служили аборигенам заменителями кофейных зерен. Их предварительно прожаривали, измельчали, а из полученного порошка заваривали суррогатный кофе. Напиток имеет вкус кофе с какао. Сырые семена, как и все части бундука ядовиты! Они содержат цитизин, который разлагается только при температуре выше 260°С. Может поэтому свежие измельченные семена бундука эффективно отпугивают некоторые виды вредных насекомых (клопов, тараканов).
Древесина этого дерева не поддается гниению. Поэтому она особенно ценится для изготовления строительных и корабельных опор, балок и свай, а также железнодорожных шпал.