Боярышниковая аллея

Главный Ботанический сад постепенно сменяет летний наряд на осенний. Чего только стоит боярышниковая аллея, которая вот уже несколько недель окрашена в красный цвет благодаря осыпавшимся плодам боярышника. Подробнее...

Главный Ботанический сад постепенно сменяет летний наряд на осенний. Чего только стоит боярышниковая аллея, которая вот уже несколько недель окрашена в красный цвет благодаря осыпавшимся плодам боярышника. Подробнее...

Боярышниковая аллея была заложена в 1954-56 годах. Найти ее очень просто, она начинается сразу с улицы Байзакова, за Японским садом. На аллее растет боярышник мягковатый и боярышник джунгарский. Всего в ботсаду произрастает около 40 видов боярышника. Первые посадки датируются 1937 годом. Весной эти деревья притягивают взгляды красивейшим цветением, а осенью – красными плодами, которыми усыпана вся округа.

Боярышник (лат. Crataеgus) – род листопадных, редко полувечнозеленых высоких кустарников или небольших деревьев, относящихся к семейству Розовые (Rosaceae). Латинское название происходит от др-греч. κραταιός («крепкий»), что отражает или свойство древесины - крепкой и твердой, или способность растения жить долго: возраст боярышника может достигать 400 лет.

У большинства видов имеются многочисленные колючки, которые являются видоизмененными укороченными побегами. Сначала колючки бывают мягкими и зелеными, а со временем становятся невероятно прочными, иногда их даже используют вместо гвоздей. Именно из-за колючек у многих народов боярышник называют колючкой.

Цветки боярышника распускаются весной и обладают не самым приятным запахом. Содержащееся в них вещество диметиламин придает цветам запах несвежей рыбы.

Плоды боярышника бывают шаровидными, грушевидными, вытянутыми с одной или несколькими крупными, очень прочными трехгранными косточками. Окраска плодов зависит от вида и сорта, она может быть бледной оранжево-желтой, красной, ярко-оранжевой и почти черной. Размер плодов так же различен, как и их окраска.

Начиная с XVI века боярышник используется в медицине. В прежние времена его применяли только как вяжущее средство при поносах и дизентерии. С XIX века стали использовать чай из цветков и листьев как кровоочистительное средство, а с начала XX века плоды и цветки боярышника рекомендуются как лекарство при заболеваниях сердца и сосудов.

Приходите в ботсад, чтобы прогуляться по нашей боярышниковой аллее, которая сейчас особенно прекрасна.

Подпишитесь на рассылку